今日のお茶のお供は、オーナーが持って来て下さった、ドラゴンフルーツでした(^^)/
(※画像はお借りしております)
既にカットされている状態の物は見たことがありますが、
カット前の物を見たのは初めてでした。
ウキウキしながらカットしてみると、中身はこんな感じです。
そうそう、こんな感じ!カットしてお皿に盛ってあるのもこんな感じだった記憶が・・・。
本来は、「ピタヤ」 という名前で、サボテン科の果物なんだそうです。
果皮が龍のウロコに似ているので”ドラゴン”と言われるようになったとか。
ドラゴンフルーツはビタミンやミネラルが詰まった、とっても栄養豊富な果物。
ビタミンB1・B2、葉酸、ナイアシン、ビタミンC、カロチン等のビタミン類の他に、カリウム、
マグネシウム、鉄等のミネラル類が豊富に含まれています。
その他にも食物繊維や、老化防止に役立つポリフェノール、アントシアニン等の抗酸化物質も
含有しています。
その場でスマートフォンで調べて、栄養価を読み上げた途端にオーナーが
「あら、じゃあ見かけたらまた買おう」 と。
そう言いたくなるのも納得なくらいの栄養価!!
見た目にも楽しくなるような南国フルーツでした。
桜が散って季節が進んだとは言え、寒の戻りなどで肌寒い最近ですが、
今日のTAOバックルームは南国の風が吹いていました(*^^*) (S)
0 件のコメント:
コメントを投稿